Отчёт о проведении третьей международной Санкт-Петербургской студенческой Модели ЕС 2009

02-06 апреля 2009 года на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета прошла третья международная Санкт-Петербургская студенческая Модель Европейского Союза. Модели различных международных организаций - это ролевые политические молодежные конференции, в рамках которых участники могут ознакомиться с принципами и механизмами деятельности этих структур через участие в работе их подобий. Такого рода конференции - это один из наиболее прогрессивных и передовых видов образовательной деятельности, широко распространенных по всему миру. Санкт-Петербургская Модель Европейского Союза - это уникальный как для Санкт-Петербурга, так и для Российской Федерации в целом, проект, призванный обеспечивать лучшее понимание целей и механизмов работы Европейского Союза среди российских студентов.

В 2009 году Санкт-Петербургская студенческая модель ЕС собрала около 300 участников из 25 городов России и мира, в их числе Екатеринбург, Витебск, Волгоград, Казань, Калининград, Москва, Новосибирск, Оренбург, Петрозаводск, Самара, Сыктывкар, Тюмень, Худжанд и многие другие. 35 ВУЗов прислали своих студентов и магистрантов для участия в данной конференции. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Санкт-Петербургская Модель ЕС - 2009 стала настоящим центром обмена различными точками зрения на обсуждаемые проблемы.

Работа конференции шла в конструктивной рабочей обстановке. Этому способствовали как интересные, живо обсуждаемые как в научной среде, так и широкими слоями общественности, тема повестки дня - вопросы преодоления последствий мирового финансового кризиса и обеспечения энергобезопасности Европы - так и ответственный подход участников и организаторов к подготовке к конференции.

Работа Модели ЕС началась 2 апреля, в торжественной церемонии открытия принимали участие декан факультета международных отношений К. К. Худолей, представитель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга В. Д. Агеева, представитель Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге А. В. Клюбанова и другие гости и преподаватели факультета.

В ходе работы конференции были смоделированы следующие институты Европейского Союза: Европейской Комиссии, Европейского Парламента, Совета Министров (Совета Европейского Союза), Комитета Регионов. Также на Модели были представлены участники в роли лоббистов (Экономический и Социальный Комитет) и внутренняя пресса Модели. Нововведением Модели ЕС - 2009 можно считать моделирование роли посольского корпуса государств, не входящих в ЕС. Таким образом, при обсуждении вопросов, так или иначе связанных с взаимодействием государств-членов ЕС с другими государствами, были представлены позиции всех заинтересованных сторон, что помогало находить более взвешенные решения.

Результатом работы всех представленных на Модели институтов являются, несомненно, итоговые документы - директивы. По вопросам мирового финансового кризиса участники ограничились лишь некоторыми пожеланиями, предпочитая сфокусировать свои усилия на документе, посвященном вопросам энергобезопасности Европы. В результате итоговая директива охватывает все отрасли энергетики ЕС, детально описывает план действий и приоритетность решения задач в сфере обеспечения энергобезопасности объединенной Европы. Директива была принята консенсусом как в Совете министров, так и в Европейском Парламенте.

Результатом же работы третьей международной Санкт-Петербургской студенческой Модели Европейского Союза в целом стало повышение интереса молодежи к ЕС, механизмам его работы и принципах принятия решений. Многие участники значительно повысили уровень своих знаний об этой международной организации (об этом свидетельствуют опросы участников Модели ЕС), смогли разобраться в хитросплетении взаимодействия институтов и прорубили свое, личное “окно в Европу”, а также оценить перспективы развития сотрудничества России с ЕС.

Завершение конференции прошло в атмосфере сплочённости и чувства удовлетворения проделанной работой. Абсолютное большинство делегатов выступили со словами благодарности и выразили желание и впредь участвовать в Моделям, проводимых на Факультете Международных Отношений.



[an error occurred while processing this directive]
Модель Европейского Союза проводится в 2009 году на факультете международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета является крупнейшей и ведущей Моделью ЕС в России.

Конференция сочетает в себе образовательный тренинг по тактике ведения переговоров, практические занятия по изучению механизмов принятия решения и зависимости возможностей политического действия от ценностных и культурных традиций с интересной ролевой игрой, способной привлечь внимание студентов к сфере исследования проблем взаимоотношения Российской Федерации с Европейским Союзом.

После регистрации участники получают доступ к специальным подборкам материалов, а после присвоения роли - к персональным инструкциям участника. Готовясь к Модели, участники могут принять участие в рейтинге знаний о Европейском Союзе - Рейтинге Евромоделиста...



© Инициативная группа преподавателей факультета международных отношений СПбГУ, 2006-2016
 Контакты: models@mail.sir.edu , VK - Модель ЕС, VK - Модель ООН.
© 2006-2016, доц. Леви Дмитрий Андреевич