Кто может принимать участие в Модели ЕС?

В ежегодной международной Санкт-Петербургской студенческой конференции "Модель ЕС" могут принимать участие абитуриенты, студенты, магистранты и аспиранты различных ВУЗов Российской Федерации и других стран мира, а также учащиеся старших классов школы по согласованию с оргкомитетом. Мы открыты для всех желающих.

Могут ли слушатели малого факультета ФМО принимать участие?

Да, могут. Также в модели могут принимать участие и абитуриенты, не являющиеся слушателями Малого факультета. Модели, проводимые на базе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, ежегодно собирают достаточно много участников-абитуриентов, каждый раз радующих нас своей отличной подготовкой. Участие в Модели ЕС для абитуриентов это отличный шанс почувствовать специфику профессии международника.

Я из другого города. Поможет ли мне оргкомитет Модели с проживанием?

Организационный комитет Модели публикует список гостиниц и хостелов, которые пользуются популярностью у моделистов. Бронирование номеров остается задачей самих участников. Мы надеемся, что это не станет препятствием к участию в Модели ЕС иногородних делегатов. Ознакомиться со списком рекомендуемых гостиниц можно здесь

Это будет моя первая Модель. Стоит ли начинать? Будет ли Модель ЕС мне интересна?

Конечно, если Вы хотите попробовать свои силы в ролевом политическом моделировании, то Модель ЕС - это хорошая возможность познакомиться с общими принципами моделирования и на практике понять - каково это быть представителем государства или социальной группы в международной организации.

Как зарегистрироваться?

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве участника Модели необходимо заполнить регистрационную форму. Это можно сделать либо в электронном виде на сайте Модели. После регистрации Вы получите доступ к своему личному кабинету на сайте Модели, в котором Вы сможете получить более подробную информацию относительно своей роли, правил проведения Модели, задать вопросы организационному комитету. Начинайте готовиться и не забудьте придти в первый день конференции для получения дополнительной дополнительных инструкций и делегатского пакета.

Где будет проходить Модель?

Работа международной Санкт-Петербургской студенческой Модели ЕС будет проходить на базе факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета. Адрес факультета международных отношений: Россия, Санкт-Петербург, ул. Смольного 1/3, 8 подъезд. Всю необходимую информацию Вы можете также получить, обратившись в организационный комитет Модели на нашем сайте http://www.modeleu.spb.ru.

Какая форма одежды приветствуется на заседаниях Модели ЕС?

Так как Модель ЕС - это конференция, моделирующая работу Европейского Союза, для участников желательна официальная форма одежды: тёмные костюмы для юношей, костюмы или закрытые платья для девушек. Помните - в рамках модели Вы представляете одно из европейских государств, международный институт или представителя групп интересов. Официальный вид подчеркнёт серьёзность Ваших намерений и покажет, что Вы уважаете не только себя и тех, кого Вы представляете, но и всех остальных участников конференции.

Я - школьник. Как мне объяснить в школе пропуск нескольких учебных дней?

Секретариат Модели предоставляет всем желающим участникам справки о посещении студенческой конференции. При регистрации не забудьте отметить, что Вы нуждаетесь в получении такой справки.

Студенты факультета международных отношений, участвующие в конференции, не нуждаются в получении справок, поскольку оргкомитет самостоятельно информирует деканат о списке участников. Однако, студентам следует согласовать свое отсутствие на языковых и семинарских занятиях с преподавателями. Практика показывает, что практически все преподаватели идут на встречу студентам.

Разрешено ли курение на факультете международных отношений?

В соответствии с существующими положениями курение на факультете строго запрещено, включая курение в туалетах. Специально отведенных мест для курения на факультете нет, поэтому курить можно только во дворах факультета. Зимой во дворах факультета холодно, не забудьте об этом.

Будет ли Организационный Комитет кормить участников Модели?

Организационный комитет Модели будет проводить на протяжении всей модели небольшие кофе-брейки для участников. Кофе-брейк - это напитки (чай, кофе) и легкие закуски (печенье, крекеры) и т.п. Расписание кофе-брейков будет обозначено в программе Модели. На факультете действует буфет и кофейный автомат. В соседнем с факультетом здании также расположены столовые факультета Социологии, Факультета политологии.

Я не из Санкт-Петербурга. Может ли организационный комитет модели выслать мне приглашение для отчетности перед руководством ВУЗа?

Да, конечно, организационный комитет Модели может выслать официальное приглашение факсом или на е-мейл. Для этого надо указать свои ФИО полностью, точное название учебного заведения, в котором Вы учитесь, а также ФИО и должность лица, которое должно будет получить приглашение, а также номер факса или e-mail получателя приглашения. Для заказа приглашения Вам следует обратиться к организаторам конференции.

Я получил распределённую мне роль. Что дальше?

После получения конкретной роли участник может начинать активную фазу подготовки к Модели. Она заключается в изучении позиции ЕС по обсуждаемым вопросам, позиции по ним страны или органа, которые участник получил в результате распределения. К началу модели каждый участник должен хорошо разбираться в вопросах внешней и внутренней политики своей страны, партии и месте своего органа в принятии решений.

Я подал заявку, а роль до сих пор не получил. Это так и должно быть?

В рамках международной студенческой Модели ЕС было принято решении о централизованном распределении ролей. То есть, раздача ролей происходит постепенно по мере проведения консультаций между участниками оргкомитета. Наберитесь терпения и дождитесь выдачи вам роли!

Как правильно выбрать роль?

Правильный выбор роли - один из наиболее значимых моментов подготовки. Прежде всего необходимо определиться с институтом, в работе которого Вы хотите принимать участие. Условно институты можно разделить на несколько категорий: те, кто занимается разработкой законопроектов (Комиссия), те, кто занимается обсуждением проектов (Европейский Парламент и Совет Министров) и вспомогательные, оказывающие на них влияние (пресса и лоббисты). Таким образом, в первую очередь необходимо определиться с тем, какого рода деятельность наиболее интересна Вам в рамках Модели. Далее следует подумать, какой из вопросов повестки дня Вам более интересен (в основном это актуально для органов, занимающихся разработкой законопроектов и для лоббистов). Наконец, следует сформулировать предпочтения по государству, которое Вам предстоит представлять в том или ином институте. Несмотря на то, что в рамках Европейского Союза существует и некоторая европейская идентичность, интересы государств продолжают играть значительную роль как в реальной жизни, так и в рамках Модели. Не всегда выбор крупного промышленно развитого государства обеспечивает интересную игру на Модели. Следует принимать во внимание национальные интересы в том или ином вопросе, действующие политические союзы и историческую память выбранного государства.

Модель Европейского Союза проводится в 2017 году на факультете международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета является крупнейшей и ведущей Моделью ЕС в России.

Конференция сочетает в себе образовательный тренинг по тактике ведения переговоров, практические занятия по изучению механизмов принятия решения и зависимости возможностей политического действия от ценностных и культурных традиций с интересной ролевой игрой, способной привлечь внимание студентов к сфере исследования проблем взаимоотношения Российской Федерации с Европейским Союзом.

После регистрации участники получают доступ к специальным подборкам материалов, а после присвоения роли - к персональным инструкциям участника.



© Инициативная группа преподавателей факультета международных отношений СПбГУ, 2006-2016
 Контакты: models@mail.sir.edu , VK - Модель ЕС, VK - Модель ООН.
© 2006-2016, доц. Леви Дмитрий Андреевич